Gluten - Gliadin
Der FoodDetective Test zeigt eine Intoleranz auf Gluten an, aber die Analyse auf Zoeliakie - Gliadin ist unauffällig. Wie ist dies zu verstehen?
Gluten ist eine Mischung von verschiedenen Eiweißen, die in 2 Gruppen aufgeteilt werden können: Glutenine und Gliadine.
90% des Eiweißanteils von Weizen besteht aus Gluten, worin zu gleichen Teilen Gliadine und Glutenine vorkommen.
Bei der Zoeliakie ist die Intoleranz-Reaktion auf Gliadin entscheidend. Bei einer großer Anzahl nicht Zoeliakie-Patienten ist die Reaktion auf Gliadine negativ, sie zeigen jedoch eine Überempfindlichkeit auf Gluten. Mit anderen Worten handelt es sich um eine Reaktion auf Glutenine, was eben durch den Total-Glutentest erkannt werden kann. Interessanterweise finden wir diese Konstellation häufig bei Pyrroluriepatienten vor. Der Grund dafür ist noch unbekannt.
Ebenso kann der Testergebnis auf Gluten bei Zoeliakiepatienten negativ ausfallen, da bei der Zoeliakie das Anti-Gliadin diagnostisch entscheidend ist und nicht das Gluten.
Oft geht eine Glutenüberempfindlichkeit, genauso wie bei einer Zoeliakie, mit ernsten Darmbeschwerden wie Durchfall oder Verstopfung einher. Des weiteren wird oft ein niedriger Hämoglobinwert und Osteoporose festgestellt. Das Vorhandensein von Osteoporose ist auch von Zoeliakie-Patienten bekannt. (Lind, 1992; Mora, 1993).